ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание детей организовано в соответствии с СанПиН по примерному 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором в 2013 г. с изменениями и дополнениями 2021г.

    В детском саду обеспечено 5-ти разовое, сбалансированное питание.

    В меню представлены разнообразные блюда, исключены повторы в течение 10-ти дней. Между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и шеф-повар.

    Раз в 10 дней ответственный за организацию питанию в ДОУ контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 -го ребенка в накопительной ведомости, и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

    Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Дети получают питание согласно режима возрастной группы.

    Приготовление пищи осуществляют квалифицированные повара.

Время приема пищи
График работы столовой
  • с 6.00 до 18.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Яржомбек Татьяна Федоровна, калькулятор, 279-23-32, ds_105@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Из чего складывается здоровье:
    - экологическая обстановка (которую трудно изменить);
    - отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);
    - правильное питание - вот то, что находится полностью в наших руках (его можно изменить).
    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.
    Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем ДОУ питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоках. Они на 100 % укомплектован кадрами. Помещения пищеблоков размещаются на первых этажах, имеют отдельный вход. Пищеблоки оснащены необходимым техническим оборудованием. Работники своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 10-дневное цикличное меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором.
    Разработка меню основана на следующих принципах:
    - необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания (завтрак - 20%; обед - 35%; полдник - 10%; ужин - 20%);
    - максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включения в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.;
    - сбалансированность питания в течение суток и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы - 1:1:4).
    При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ. В детском саду организованно 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на подник кисломолочные продукты. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.
    В течение дня ребенка пищу распределяем примерно так:
    - 35 - 40 % - приходится на обед
    - 10 - 15 % - на полдник
    - 25 % - на завтрак и ужин
    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
    - соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
    - сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
    - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    - правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности. а также высокие вкусовые качества блюд;
    - оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушные режимы соответствуют нормам. Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виде: соков, фруктов и добавления аскорбиновой кислоты в 3 блюда.
    Для воспитанников с ОВЗ, в соответствии с приказом ГУО мэрии города Новосибирска от 16.09.2015 № 919-од "Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска", организовано бесплатное питание.
    Для воспитанников с ОВЗ в индивидуальных образовательных маршрутах представлены оздоровительные и укрепляющие мероприятия.
    Медицинское обслуживание детей организует врач Васильева Инесса Гиоргиевна (специалист детской городской больницы № 6) и старшая медицинская сестра Кулинич Елена Петровна.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика МБДОУ д/с № 105 в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания