Шмидт Ирина Николаевна,воспитатель,
высшее образование,
высшая квалификационная категория.

С 2017 года стала председателем первичной профсоюзной организации МКДОУ д/с № 105.
Быть профлидером сегодня сложно, а в педагогическом коллективе – вдвойне сложнее. Тем более, что о Профсоюзе в целом судят, прежде всего, по делам профкома и его лидера, работающего рядом с тобой в коллективе. Он должен быть и хорошим специалистом, и хорошим руководителем, и хорошим психологом. А ещё очень важно уметь общаться с людьми.
С чего же начать? Как построить свою работу? Как правильно расставить приоритеты в деятельности профкома? Что необходимо сделать, чтобы профсоюзная организация стала сильной и авторитетной особенно в ситуации, когда большая часть членов Профсоюза думает не о том, что он может сделать для Профсоюза, а только о том, что Профсоюз обязан сделать для него.
«Только не я», «Не хочу портить отношения с администрацией», «Я плачу профсоюзные взносы, какие претензии?». Такие ответы очень часто слышат председатели профкома в ответ на предложение поучаствовать в жизни профсоюзной организации.
В профсоюзной работе, как и в любой другой, главное – это целевая установка. Если профком в своей работе нацелен исключительно на подарки, путёвки, новогодние ёлки и т.д., то сильной организации не будет. Такой Профсоюз люди воспринимают как культурно-массовый отдел при администрации.
История возникновения профсоюзов практически во всех странах показывает, что они всегда и везде создавались для защиты прав и интересов трудящихся, а не для культмассовой работы. И в Уставе общероссийского Профсоюза образования записано, что «основными целями профсоюза являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов его членов».
Сегодня людям гораздо важнее чувствовать себя защищёнными, сохранить своё рабочее место, получать достойную заработную плату, иметь приемлемые условия труда. И если работники видят, что профком реально представляет их интересы, и готов защищать членов Профсоюза на деле, то, поверьте, одной этой готовности уже достаточно для того, чтобы люди сплотились вокруг такого профкома.
Итак, целевая установка – это решающий фактор, фундамент всей работы профкома.
Полезные ссылки:
Председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Сутягина Светлана Геннадьевна

Председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Дзержинского района г. Новосибирска
Назарова Галина Михайловна
